树莓派无路由器连接

##树莓派+一根网线直连笔记本电脑

用网线直连电脑,不经过路由器。这个方法最大的特点用最少的工具玩树莓派。

一、 材料:树莓派一部、网线一根,笔记本电脑一台。

  1. 树莓派:带供电系统和烧好Raspbian系统的SD卡;
  2. 网线:交叉或直连;
  3. 笔记本电脑:双网卡,现在应该都是这个配置的。

二、操作步骤。

  1. 连线。

    树莓派接好供电线;
    将网线一端接到树莓派,另一端接到笔记本。

    注意:先连接WiFi,再进行其他配置

  2. 共享互联网。

    如果现在笔记本已经通过WIFI连接到互联网,可以将无线网卡的互联网资源共享给本地连接。以win7系统为例,开始——控制面板——网络和Internet——网络和共享中心——查看网络状态和任务——更改适配器设置,找到无线网络连接右键“属性”,在共享选项卡上选中“允许其他网络用户通过此计算机的Internet连接来连接(N)”选项,点确定。

  3. 查找树莓派的IP地址。

    运行DOS窗口,输入arp -a,在接口192.168.137.1下的为动态类型的IP地址就是树莓派的地址

三、问题一大堆

为什么是接口192.168.137.1的呢?因为上部共享互联网的时候已把“本地连接”的IP地址自动设置成静态IP192.168.137.1了,当然这个IP地址也可以自己设置成其他自己常用的静态IP地址。因为此时树莓派的IP地址是动态的,只能用此方法查找。也可以通过修改SD卡中的cmdline.txt文件(在里面加入语句ip=...),将树莓派设置成静态IP地址,但此时只有将电脑的“本地连接”的静态IP地址设置成与树莓派静态IP地址同一号段才能成功连接。

本文来自:树莓派实验室
链接地址:http://shumeipai.nxez.com/2013/10/15/raspberry-pi-and-a-network-cable-directly-connected-laptop.html