初次涉猎Qt

最近一直沉迷于智能小车无法自拔(虽然跪在了华南赛,但是热情还是有的),想当初做的是双车追逐组,当时确实是玩的挺浪。起初用ccd做双车,各种效果都不错,但是呢,老师总是说ccd识别容易出问题,迫于压力换成了摄像头(人生的三叉路口迷失了方向),十天的时间跑到了两米三,想当初也是拼哈。但是也引发了一系列的问题,最头疼的就是距离的稳定测量,由于配置了摄像头用了两个中断,其中包括一个频率很高的像素中断(大概20Us一次,必须配置成最高优先级,以防止图像抖动或发生实质性变动),这就有可能打断了距离测量的中断,这样就可能延长了距离的测量时间因此得到的数值也会变得比较大,这对距离的闭环有很大的影响,可以说都可以完全破坏距离机制。

 

至于这个原因为什么扯到了Qt,我就说一句,Qt是个很好的上位机开发工具。

 

刚刚学习Qt,顺便记录一点过程中比较关键的东西。

 

Qt完全跟C++相似,这也就容易上手。(完全无厘头)

一、

1
2
3
4
5
6
7
8
9
QApplication
Qlabel
QPushButton QObject::connect
QSpinBoxaddWidget() 上下三角选值
QSlideaddWidget()水平滑条

二、

Qt一共有三种主要的layout,分别是:


QHBoxLayout- 按照水平方向从左到右布局;


QVBoxLayout- 按照竖直方向从上到下布局;


QGridLayout- 在一个网格中进行布局,类似于HTML的table。


layout使用addWidget添加组件,使用addLayout可以添加子布局,因此,这就有了无穷无尽的组合方式。